Deserto do Kalahari

Localização, povos nômades e população, resumo, características, animais, curiosidades, foto


Deserto do Kalahari: o quinto maior do mundo
Deserto do Kalahari: o quinto maior do mundo

 

Localização do deserto do Kalahari



O deserto do Kalahari está localizado no sul da África, se estendendo pelos territórios da África do Sul, Botsuana e Namíbia.

 

Povos e população


Dois povos habitam a região do deserto: bosquímanos e khoikhoi (também conhecidos como hotentotes).



Os bosquímanos são nômades, vivendo basicamente do pastoreio, caça e coleta. As estimativas apontam que existem cerca de 50 mil bosquímanos vivendo atualmente no deserto do Kalahari.



Já os khoikhoi vivem numa faixa do deserto no território de Botswana. De estatura baixa (média de 1,50 m), vivem também da caça, coleta e pastoreio de ovelhas. Também são povos nômades do deserto.

 

Características principais


- O deserto do Kalahari possui, aproximadamente, 930 mil km² de extensão.



- Não é um deserto extremamente árido. Em alguns curtos períodos do ano ocorrem chuvas, na região norte, que favorece o desenvolvimento de vegetação e possibilita a existência de algumas espécies de animais.


- A região do deserto é mais seca, com menor quantidade de vegetação e vida animal.



- A amplitude térmica anual é muito grande no deserto do Kalahari. Em épocas quentes a temperatura máxima chega próxima a 50ºC. A mínima, nos períodos mais frios, fica em torno de 0º.



- O ponto mais elevado do deserto do Kalahari é a montanha Brandberg com 2573 metros de altura.



- O índice pluviométrico anual é de, aproximadamente, 200 mm.



- O rio Orange é o principal curso de água que passa pela região deste deserto.

 


Principais animais que vivem neste deserto


- Leões

- Girafas

- Antílopes

- Suricatas

- Hienas



Curiosidades:



- O médico e explorador escocês David Livingstone foi o primeiro explorador estrangeiro a atravessar o deserto do Kalahari. O feito foi realizado no ano de 1849.



- O nome do deserto vem de "Kgalagadi" que significa “grande sede”. 



- O Kalahari é o quinto maior deserto do mundo.




Impressão Google+


Deserto do Kalahari Temas Relacionados
Bibliografia Indicada

 

- Planeta Terra - Desertos
  Autor: Ciranda Cultural
  Editora: Ciranda Cultural
  Temas: Geografia, Desertos


Veja Também


Temas diversos

Siga-nos no
Os textos deste site não podem ser reproduzidos sem autorização de seu autor.
Só é permitida a reprodução para fins de trabalhos escolares.
Copyright © 2004 - 2017 SuaPesquisa.Com
Todos os direitos reservados.