Cervo-do-pantanal

Alimentação, habitat, características físicas, classificação científica, foto, onde e como vive, risco de extinção, nome científico, curiosidades


Cervo-do-pantanal: ameaçado de extinção
Cervo-do-pantanal: ameaçado de extinção

 

Informações e características:

 

- O cervo-do-pantanal é um mamífero ruminante de grande porte.

 

- Seu habitat principal é o pantanal mato-grossense. Porém, pode ser encontrado também na ilha do Bananal e na região centro-norte da Argentina.

 

- Seu peso varia entre 110 e 120 quilos.

 

- Sua altura varia entre 1,15 e 1,25 metros.

 

- Os cervos-do-pantanal machos possuem chifres ramificados (entre 30 e 60 cm de comprimento).

 

- São adaptados para viverem em áreas alagadas. Conseguem também atravessar rios através do nado.

 

- É um animal de vida diurna. Costumam ter vida noturna apenas em áreas com grande presença humana, fato devido à presença de caçadores.

 

- Não costumam viver em grupos, ou seja, possuem uma vida solitária. Raramente são vistos em pequenos grupos.

 

- É um animal herbívoro, sendo que as plantas aquáticas, encontradas nas margens de lagos, rios e pântanos, são a base de sua alimentação. Comem também gramíneas e folhas largas.

 

- O período gestacional da fêmea ocorre entre 250 e 270 dias. Sendo que nasce apenas um filhote por gestação.

 

Ameaça de extinção

 

O cervo-do-pantanal é um animal ameaçado de extinção. De acordo com o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente), esta espécie encontra-se atualmente na situação “vulnerável”. A caça e as alterações de habitat provocadas pelo homem foram, e continuam sendo, as principais ameaças a esta espécie.

 

Classificação científica:

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Artiodactyla

Subordem: Ruminantia

Família: Cervidae

Subfamília: Capreolinae

Gênero: Blastocerus

Espécie: B. dichotomus

 

Curiosidades:

 

- O cervo-do-pantanal também é chamado, popularmente, de suaçupu, suaçuapara e suaçuetê.

 

- Os principais predadores do cervo-do-pantanal são: onça-parda e onça-pintada.

 

- O cervo-do-pantanal é o maior cervídeo do continente sul-americano.




Impressão Google+


Cervo-do-pantanal Temas Relacionados
Bibliografia Indicada

 

Suaçuetê - o cervo-do-pantanal (coleção Bichos em Perigo)

Autor: Rios, Rosana Fernandes Calixto

Editora: Scipione

Temas do livro: Animais em extinção


Veja Também


Temas diversos

Siga-nos no
Os textos deste site não podem ser reproduzidos sem autorização de seu autor.
Só é permitida a reprodução para fins de trabalhos escolares.
Copyright © 2004 - 2017 SuaPesquisa.Com
Todos os direitos reservados.